A Sansepolcro nasce il festival dedicato alla pasta. Presentato  il nuovo format dedicato ai primi piatti che mira a valorizzare la storia di Sansepolcro e richiamare turisti da tutta Italia. Appuntamento a maggio  

Primi dei Primi’. Nasce ufficialmente oggi il grande Festival dedicato ai primi piatti nel Borgo. Su iniziativa del Comune di Sansepolcro, con la collaborazione di Confcommercio e Terretrusche  e il contributo di Camera di Commercio di Arezzo-Siena l’iniziativa Primi dei Primi sarà un appuntamento molto atteso nel mese di maggio. L’idea nasce dalla volontà di valorizzare il Borgo come prima realtà di pastificio industriale e come luogo di incontro annuale di chef, artisti, musicisti, esercizi street food, agricoltori, piccoli e grandi produttori di “pastasciutta” che si ritroveranno per le autentiche vie del borgo sotto un unico marchio che ci contraddistingue da sempre… Il piatto di pasta, Patrimonio Culturale immateriale dell’umanità. Sarà un luogo di incontro, di contaminazione, di studio e di ricerca, per valorizzare sempre più questo alimento e il valore che ricopre nella promozione di uno stile di vita sano, ponendo particolare attenzione alle problematiche delle intolleranze alimentari e al mangiar bene e sano. Fabrizio Innocenti, Sindaco del Comune di Sansepolcro , ha spiegato che si tratta del “ lancio di un evento che prenderà vita nel 2025 con lo scopo di attirare visitatori a Sansepolcro attraverso la valorizzazione della nostra storia industriale. La pasta a Sansepolcro ha un significato particolare e profondo, oltre alla passione per questa pietanza che accomuna tutto lo Stivale, infatti, per noi è una tradizione legata all’imprenditoria che intendiamo tramandare anche con manifestazioni celebrative e promozionali che possano fungere da attrattiva turistica per tutto il territorio”. Per Catiuscia Fei, direttore aggiunto Confcommercio Firenze Arezzo, “identità, eccellenza e tradizione si mescolano in questa iniziativa originale che lanciamo proprio dalla città dove è nata la prima produzione moderna di pasta al mondo. Contiamo di portare a Sansepolcro chef e operatori da tutta Italia per la gioia degli appassionati di questo piatto iconico della cucina italiana, senza escludere l’attenzione per le nuove esigenze alimentari. Ringraziamo il Comune di Sansepolcro per aver creduto in questa bella iniziativa per il Borgo, che riserverà diverse sorprese e non solo gastronomiche. La rete di esercizi e strutture ricettive è già mobilitata per il 3 e 4 maggio 2025.”