Castel del Piano: sono Vegan i vini e l’olio dell’azienda biologica Le Vigne

L’azienda biologica Le Vigne di Montenero d’Orcia, nel comune di Castel del Piano, produce vini e olio certificati Vegan, la certificazione che esclude l’utilizzo di qualsiasi sostanza di derivazione animale in ogni fase della produzione.  “La scelta di ottenere la certificazione vegan – spiega Chiara Bartolini, dell’azienda Le Vigne – è stata una naturale conseguenza del nostro modo di produrre bio. Per prima cosa non abbiamo mai utilizzato prodotti chimici sui nostri campi, neppure quelli autorizzati dal disciplinare biologico, perché ci piaceva l’idea di ritornare ad un modo di fare agricoltura sano e assolutamente naturale, rispettoso dell’ambiente e delle tradizioni e quindi della terra, del prodotto e del consumatore. Inoltre non utilizziamo concimi di origine animale: l’azienda Le Vigne rende i propri terreni fertili esclusivamente con il metodo delle rotazioni annuali delle colture e con la tecnica del sovescio, che consiste nel seminare delle varietà, che dopo la fioritura, vengono triturate e interrate in modo da apportare sostanze nutritive al suolo. Di fatto questo modo di operare ci garantisce da sempre una produzione vegan. Abbiamo semplicemente deciso di farlo sapere ai consumatori ottenendo dal 2019 la certificazione Vegan Cert.”