Celle sul Rigo: la sagra dei pici , da domani 24 al 26 maggio ,compie 50 anni

Torna anche quest’anno a Celle sul Rigo, frazione del comune di San Casciano dei Bagni , la Sagra dei Pici, e raggiunge il traguardo della 50ª edizione. L’evento si terrà nelle giornate di domani venerdì 24, sabato 25 e domenica 26 maggio.Si tratta di una delle sagre più longeve: nasce infatti nel 1969 a Celle sul Rigo, un paese al confine tra la Toscana, l’Umbria e il Lazio, comunque in provincia di Siena. Tutto è nato dall’iniziativa  della Società Filarmonica di Celle sul Rigo, che ebbe l’idea di associare il proprio nome a quello di una festa che celebrasse il piatto tipico del paese. I pici sono un tipo di pasta fatta a mano diffusa in provincia di Siena e Arezzo. Si tratta di un tipo di spaghetto lungo ed irregolare, di origine molto antica. Essendo realizzato tradizionalmente senza uova, si può definire una tipologia di pasta povera. Solo recentemente si è introdotto un minimo quantitativo di uova nell’impasto, per renderlo più consistente e resistente alla cottura.