Chianciano : torna la terza edizione di “Acqua e Vino Chianciano Terme music festival”. La manifestazione che unisce e mette in gioco i tre elementi della convivialità: acqua, vino e musica
Di Giulia Benocci
La cittadina termale di Chianciano, dopo il successo delle scorse edizioni, ripropone per il terzo anno“Acqua e Vino Chianciano Terme music festival”. L’evento mette in gioco tre elementi fondamentali del vivere conviviale: l’acqua, il vino e la musica che tornano ad essere protagoniste; una terza edizione che cambia ancora una volta scenario, il filo conduttore tra i vari spettacoli che saranno proposti, quest’anno sarà il cibo come assoluto protagonista. Il Festival animerà la cittadina per tre giorni, al parco delle Terme di Sant’Elena, da venerdì 28 giugno a domenica 30 giugno, con ingresso libero e gratuito per l’intera durata dell’evento.L’apertura del Festival è prevista alle 18:30, quando con un pizzico di provocazione, si vivacizzerà con la presentazione del libro del direttore artistico Jonathan Giustini dal titolo “Chi si firma è perduto”. All’incontro saranno presenti il Sindaco Andrea Marchetti, il cantautore Peppe Fonte, che al pianoforte eseguirà alcuni brani che hanno fatto la storia del cinema e con l’introduzione e intervento storico critico del giornalista Tommaso Ghezzi. Il libro è il racconto psicoanalitico della storia e della vita del più grande sceneggiatore del cinema italiano: Ennio De Concini. Un’artista che ha fatto la storia del cinema ed incontrato grandi miti come Stanley Kubrick, Roman Polansky, Ingrid Bergman, Federico Fellini, Franco Zeffirelli, fino ai RollingStones, Peter Sellers, Mina, Orson Welles, senza dimenticare le vicende politiche nostrane passando da Togliatti e Kruscev. Durante la prima giornata sarà inaugurata anche la mostra, allestita nelle Grotte dei Pipistrelli(appositamente realizzata per il festival),dello straordinario artista senese Jordi Siena, con la collaborazione della storica dell’arte e curatrice Teresa Guerra. Le opere sono un viaggio introspettivo sulle ossessioni e visioni dell’artista, accendono i suoi totem luminosi che come magiche presenze proiettano in loop i visionari video e filmati onirici, passando per una raccolta di provocatori collages sul mondo contemporaneo, fino ad una rilettura iperrealista di alcuni moderni miti e personaggi del cinema.Il concerto della prima serata è previsto dalle ore 22.00, sarà in scena la straordinaria “Banda della Ricetta”, gruppo totalmente al femminile. Un nuovo progetto di Clara Graziano, composto da quattro strepitose orchestrali grazie alle quali ogni canzone si trasforma in una ricetta declinata in musica. “A fuoco lento” è il titolo del loro disco di esordio, suonano e cantano del buon cibo in un repertorio accattivante e divertente.Lo chef stellato Renato Bernardi insieme a Luca Sardella di “Parola di pollice verde”, in onda ogni sabato su Rete4, hanno il compito di allietare con le sue creazioni culinarie la manifestazione. Allo Chef è affidata la ristorazione, con la semplicità ed eleganza che solo un professionista sa mostrare, proporrà per l’occasione un viaggio articolato e succulento nel mondo della porchetta romana, con creazioni a tema, anche pure invenzioni di fantasia: dal panino gourmet, fino alla spuma di Porchetta e al centofoglie di Porchetta..