Chiusi: sabato 4 Maggio presentazione della Comunità Slow Food per la valorizzazione dell’olivo Minuta di Chiusi. varietà di Olivo antica, che non teme il gelo, che cresce in scarpate, ma che offre un frutto piccolo e rotondo con una resa bassissima, l’olio che se ne ricava è eccezionale ricco di polifenoli

Esiste una varietà di Olivo antica, che non teme il gelo, che cresce in scarpate, ma che offre un frutto piccolo e rotondo con una resa bassissima, l’olio che se ne ricava è eccezionale ricco di polifenoli con caratteristiche organolettiche uniche. Questa pianta è la ‘MINUTA di CHIUSI’. Un gruppo di produttori insieme a ristoratori, commercianti e appassionati, quasi dei pionieri, stanno cercando di far conoscere questa varietà autoctona del territorio intorno al Lago di Chiusi.La salvaguardia del  clone, il recuperare di alcuni oliveti abbandonati e l’amore per il territorio, sono i punti forti per sensibilizzare  gli agricoltori a tornare ad amare questa pianta antica. Per avviare questo progetto, è stata costituita,  in collaborazione con la Condotta Slow Food Montepulciano-Chiusi, la Comunità Slow Food per la Valorizzazione dell’Olivo Minuta di Chiusi che sarà presentata con un convegno Sabato 4 Maggio dalle ore 10:30 al Chiostro di San Francesco nel Centro Storico della Città di Chiusi. Ci saranno ospiti illustri esperti del settore, professori universitari, tecnici e nutrizionisti che ci parleranno della Minuta di Chiusi e delle sue caratteristiche. Seguirà un pranzo con i sapori del territorio sapientemente elaborati dai ristoranti della cittadina etrusca, con protagonista l’Olio d’Oliva Minuta di Chiusi. Ospiti importanti dell’evento i produttori di Vino Nobile dell’associazione Vignaioli Montepulciano.Dopo il pranzo all’aperto chi vorrà potrà visitare i suggestivi cuniculi della Città Sotteranea di Chiusi, per scoprire i segreti degli Etrusci.Con il patrocinio del Comune della Città di Chiusi e la collaborazione del Centro Commerciale Naturale “Centro Storico” di Chiusi.