Da Cetona ha preso il via  la nuova edizione di Girogustando, la manifestazione organizzata da Confesercenti della porovincia di Siena per mettere a confronto culture e usanze gastronomiche anche molto lontane. Il primo dei sette confronti previsti per quest’autunno ha visto a Cetona  chef Nilo Fastelli ospitare lo chef Ercole Villirillo di Crotone.

Di Leonardo Mattioli

E’ partito da Cetona la manifestazione di  “Girogustando” giunta alla 18° edizione : parliamo del calendario autunnale di appuntamenti gastronomici organizzato dalla Confesercenti della provincia di  Siena presieduta da Leonardo Nannizzi . Si tratta di  veri e propri “gemellaggi gastronomici” molto interessanti per “fondere-come ha ricordato Nannizzi – culture e usanze gastronomiche anche  molto lontane tra di loro regalando così al pubblico un insolito viaggio fatto di sapori” .Protagonisti di questi nuovi appuntamenti autunnali di Girogustando sono 14 cuochi con esperienze e percorsi professionali differenti che saranno impegnati a mettere in dialogo la loro creatività, per costruire sette differenti menù ciascuno dei quali sarà realizzato a quattro mani. E al primo appuntamento di Cetona, ospiti di Nilo e del figlio Cristiano anche lui abile chef, non sono voluti mancare non solo il sindaco Roberto Cottini ma anche il primo cittadino di Chianciano Andrea Marchetti, il responsabile della Confesercenti della Valdichiana Armando Bennati, la presidente degli albergatori toscani della Confesercenti Anna Duchini, il direttore generale della Fondazione Orizzonti di Chiusi Fulvo Benicchi e tantissimi altri. La sfida a quattro mani tra i fornelli del ristorante cetonese  tra Nilo Fastelli e Ercole Villirillo si è conclusa in parità  e non poteva che essere altrimenti.  Gli chef Fastelli e Villirillo infatti hanno  preparato un incredibile menù  che ha unito la solida tradizione enogastronomica toscana a quella legata ai profumi e ai sapori del Mar Ionio. Questa è stata  la prima di sette nuove e ghiotte occasioni per apprezzare la grande cucina e per scoprire alcuni dei borghi e degli angoli più belli della provincia di Siena.Dopo Cetona “Girogustando” proseguirà martedì 22 ottobre a San Gimignano  con il menù proposto a 4 mani dalla Locanda Sant’Agostino che accoglierà nella sua cucina La Vite di Bibbiena . Giovedì 24 ottobre invece, nel cuore di Siena, il ristorante Particolare incontrerà il Sedicesimo Secolo di Orzinuovi (BS).Mercoledì 6 novembre lo staff del Restaurant Alpage di Cervinia (AO) collaborerà con quello della Trattoria della Berardenga a Castelnuovo Berardenga , mentre venerdì 15 novembre il ristorante l’Angolo di Acquaviva di Montepulciano  ospiterà Bocon Divino di Camposampiero (PD).Nuova tappa nel cuore di Siena mercoledì 20 novembre con il ristorante Gallo Nero di Siena che accoglierà il ristorante San Giorgio di Genova. “Girogustando 2019” si concluderà quindi giovedì 28 novembre a Pienza dove il ristorante Dal Falco proporrà un menù ideato con il Konnubio di Arenzano (GE).E lo spirito di collaborazione tra territori, oltre che tra cuochi, non si manifesterà solo nel piatto. Partners della manifestazione, sono infatti consorzi vinicoli e organismi di tutela e valorizzazione delle produzioni tipiche che impreziosiscono l’offerta agroalimentare della Toscana. “È questo – ha sempre sottolineato Nannizzi – un ulteriore passo avanti per l’applicazione del modello “Vetrina Toscana”, ovvero il progetto condiviso tra Regione e Unioncamere Toscana che da tempo valorizza la filiera enogastronomica regionale e i suoi soggetti attivi.Non solo: in sintonia con il binomio “cucina e cultura” che da sempre caratterizza gli eventi di Girogustando, quelli dell’edizione 2019 indugeranno in più occasioni su argomenti che legano particolarmente la Toscana a storia ed attualità: i 500 anni dalla morte di Leonardo da Vinci, e in particolare il suo curioso rapporto con la cucina, saranno tema di intrattenimento in più occasioni.”