Girogustando: autunno ricco di menu gemelli. E i cuochi senesi accolgono gli svizzeri in Maremma

Con l’inizio dell’autunno tornerà anche nelle terre di Siena Girogustando, la rassegna di Confesercenti che da 17 anni fa assaporare in una sera le creazioni gastronomiche di due diversi cuochi, a volte anche molto distanti tra loro. Nel 2018 in provincia di Siena è successo già sette volte, tra marzo e giugno: nei mesi di ottobre e novembre saranno in programma altre otto prestigiose occasioni in cui saranno valorizzati ristoranti che utilizzano i prodotti del territorio, secondo lo spirito di Vetrina Toscana. L’autunno 2018 segnerà anche il ritorno dei menu a quattro mani tra i borghi di Maremma, in due versioni. Tra il 13 settembre e il 25 ottobre, quattro occasioni in altrettante località della provincia di Grosseto, mentre tra il 4 settembre e il 4 ottobre la formula dei gemellaggi gastronomici diventa un elemento di accoglienza turistica con “Flight and taste”, quattro serate rivolte ai turisti svizzeri in arrivo a Castiglione delle Pescaia. In ognuno dei quattro appuntamenti le serate in ristorante saranno corredate da una visita guidata in luoghi d’interesse del territorio castiglionese, ed in 3 dei 4 appuntamenti saranno co-protagonisti tre ristoranti senesi (Grotta Santa Caterina, il Particolare di Siena e l’Angolo) in veste di ospite. Per il pubblico senese, la serie autunnale di incontri tra cuochi d’Italia avrà anche quest’anno un saporito prologo con Salegustando”: l’anteprima degli eventi autunnali tra sapori, design e benessere. Dalle 18.30 del 22 settembre, negli spazi Febal Casa (strada di Pescaia, 54), un pomeriggio tra salute, benessere, design e buoni sapori. Particolare di Siena, Foriporta e la Grotta del Gallo Nero, ovvero tre dei cuochi protagonisti a Girogustando proporranno una personale interpretazione in altrettante pietanze di uno tra i più diffusi ingredienti della nostra cucina.  Il sale sarà impiegato in “diretta” sotto gli occhi del pubblico, mentre le nutrizioniste Silvia Migliorini e Stefania Giglioni ne illustreranno pregi, difetti e consigli per l’utilizzo. Salegustando proporrà anche giochi di sale per bambini, degustazioni di vini selezionati, aperitivi e momenti di creatività, ricreando in un vivace sabato pomeriggio lo stile delle serate a 4 mani di Girogustando.