San Casciano dei Bagni: dal 7 al 9 giugno la “Sagra del Ciaffagnone e del Tagliolino al Tartufo”

 

 

San Casciano dei Bagni si prepara alla nuova edizione della “Sagra del Ciaffagnone e del tagliolino al tartufo” che si terrà dal 7 al 9 giugno. Il ciaffagnone è una specie di crepes fatta con uova, farina, acqua e un pizzico di sale. L’impasto viene poi versato con un mestolo in una padella di ferro calda, ma non troppo, appena unta di lardo. Il ciaffagnone così cotto viene cosparso di pecorino grattugiato o di zucchero e piegato su se stesso, pronto per essere gustato. Si dice che addirittura il ciaffagnone sia nato prima delle crepes francesi, quando Caterina de’ Medici, non soddisfatta della cucina della corte di Francia, portò con sé una cuoca dalla sua terra e fece sì che i francesi copiassero la ricetta, dando vita, con l’aggiunta di burro e latte, alle famose crêpes.E poi c’è l’altro re indiscusso della festa: il tartufo. Prodotto presente nelle aree di San Casciano dei Bagni sia nella sua versione nera che bianca.