San Quirico d’Orcia: dal 25 al 28 aprile Orcia Wine Festival, svelato il programma della decima edizione

E’ on line il programma della decima edizione dell’Orcia Wine Festival, l’evento che dal 25 al 28 aprile a San Quirico d’Orcia , metterà in vetrina le eccellenze del territorio che dal 2004 fa parte del patrimonio mondiale dell’umanità dell’Unesco. Un festival vero e proprio che a partire dal prodotto principe, i vini della Denominazione di origine controllata Orcia, promuove una serie di eventi collaterali pensati per gli appassionati, ma anche per i più piccoli e per le famiglie, passando per gli amanti dei viaggi e del buon vivere. Filo rosso che legherà tutti gli eventi dell’Orcia Wine Festival quest’anno la “Francigena di Vino”, ovvero il pellegrinaggio per antonomasia, che in queste terre è meta di tanti visitatori.   Si tratta di una mostra mercato (dalle 12 alle 18), con in vetrina i vini dell’Orcia Doc, promossa dal Comune di San Quirico d’Orcia, in collaborazione con il Consorzio del Vino Orcia e Onav Siena nelle sale seicentesche di Palazzo Chigi Zondadari, dove per quattro giorni troveranno spazio degustazioni tecniche guidate, il banco d’assaggio di vini di oltre 20 aziende del territorio, oltre alla possibilità di visitare direttamente le cantine. Grazie alla collaborazione con ONAV Siena in programma numerose degustazioni guidate a tema: la prima in calendario il 25 aprile alle ore 15.30 poi il 27 aprile alle 11.30 e alle 16.00 infine domenica 28 aprile alle 11.30 e alle 15.30 (le degustazioni sono su prenotazione ed incluse nel costo del biglietto di 9€, o 15€ per più ingressi). Per esaltare i vini della Doc sono in programma cene con i produttori: si parte venerdì 26 aprile con la cena “A veglia con il produttore”, poi il 27 aprile la Cena a Palazzo (eventi su prenotazione).  Il 25 aprile ore 10.30, dopo la presentazione della X Edizione, convegno a cura di Giampietro Comolli, fondatore dell’Osservatorio Vini Spumanti Effervescenti, in cui si parlerà di come è cambiato il mondo degli spumanti, anche in vista del cambiamento di disciplinare dell’Orcia Doc. Altro evento atteso è la degustazione guidata dal campione italiano dei sommelier Ais, Simone Loguercio, che il 26 aprile racconterà l’eleganza del Sangiovese nel territorio dell’Orcia Doc con la master class dal titolo “Orcia: il Sangiovese e i suoi fratelli”.