Toscana : mozione consigliere regionale  Marco Casucci (Lega), “no alle etichette discriminatorie nei confronti delle eccellenze enogastronomiche del Made in Tuscany previste dal sistema Nutriscore; sì al modello italiano del Nutriform Battery che prevede informazioni chiare e dettagliate sull’apporto calorico, di grassi, zuccheri e sale di una porzione rispetto alla quantità giornaliera raccomandata”.

“No alle etichette discriminatorie nei confronti delle eccellenze enogastronomiche del Made in Tuscany previste dal sistema Nutriscore; sì al modello italiano del Nutriform Battery che prevede informazioni chiare e dettagliate sull’apporto calorico, di grassi, zuccheri e sale di una porzione rispetto alla quantità giornaliera raccomandata”.  È l’impegno rivolto alla Giunta Toscana contenuto in una mozione presentata dal consigliere regionale della Lega Marco Casucci. “Vini, formaggi, olio, salumi fanno parte della tradizione enogastronomica italiana e toscana in particolare. Prodotti di eccellenza, alcuni di esse parte della dieta mediterranea, che meritano tutela e non discriminazioni da parte dell’Unione europea. Un sistema a semafori voluto dalla Francia che potrebbe prevedere la luce nera per i nostri prodotti – precisa Casucci – sulla base delle caratteristiche del prodotto a prescindere dalle quantità assunte, con conseguenze pesanti per la filiera enogastronomica. Un modello assurdo incredibilmente sposato da un consulente del ministero della Salute, che merita da parte della Toscana e dell’Italia un semaforo rosso. Se c’è una cosa che nuoce gravemente non è certo la dieta mediterranea ma gli attacchi indiscriminati ai nostri prodotti di eccellenza”,ha  concluso Casucci auspicando un’approvazione rapida e unanime della mozione.