Birra Perugia festeggia i suoi primi 10 anni

C’era una volta la Birra Perugia. Davvero affascinante la storia di alcuni amici che 10 anni fa giusti giusti decidono di “restituire” alla città un pezzo di storia, dopo quasi 90 di oblio. L’avventura parte da lontano ma inizia ufficialmente nel 2013, con le prime bottiglie che riempiono di colore un film in bianco e nero, evocando antichi splendori e riportandoli d’attualità.La storia della birra in Umbria, infatti, vanta un passato prestigioso. Una delle pietre miliari di questa tradizione fu posta nel 1875, quando venne fondata la Fabbrica della Birra Perugia. In quegli anni l’azienda aveva sede in alcuni locali di palazzo Silvestri, nella centrale via Baglioni, vicino ai depositi di neve ubicati nei sotterranei della Rocca Paolina e utilizzati all’epoca come primordiali frigoriferi per la maturazione e la conservazione della birra, fatta in appositi fusti di rovere. Il tutto prima di trasferirsi nei più ampi locali di via Oradina (oggi via Bartolo), che saranno la sede della Fabbrica fino alla fine degli anni Venti, quando Birra Perugia viene acquisita da un grande gruppo industriale (la Peroni) e cessa la sua attività. Un abbandono durato per decenni, interrotto dagli attuali soci dell’azienda che ne intuisce le potenzialità e comincia a progettare la “rinascita” del birrificio. Obiettivo dichiarato: produrre una grande birra artigianale e rendere contemporaneo un prestigioso pezzo di storia. Dopo anni di studi, ricerche, tentativi e sacrifici, la Fabbrica della Birra Perugia è di nuovo realtà. Giovane e moderna, ma ancorata alla storia e alle tradizioni.Una scommessa vinta a giudicare dai risultati imprenditoriali, culminati con una nuova struttura inaugurata nel 2019, dai numerosissimi premi ottenuti, sia nazionali che internazionali, e soprattutto dall’affetto del pubblico, degli appassionati e dei consumatori. Insomma, 10 anni di successi. Per festeggiare questo traguardo speciale arriva anche un super evento nella sede del birrificio a Torgiano: “Birra Perugia 10 e lode, la storia continua”. Sabato 17 giugno si comincia la mattina con un tour del birrificio e con laboratori sensoriali insieme a Luppolo Made in Italy.