Castiglion Fiorentino: una bruschetta da record per la festa dell’olio nuovo. Lunga 75 metri  

Una bruschetta gigante lunga 75 metri e oltre 60 partecipanti al concorso del “Miglior olio di Castiglion Fiorentino 2024”.  E’ stata una giornata di festa a Castiglion Fiorentino, in una location suggestiva come il Chiostro di San Francesco dove, tra l’altro, è stata allestita anche una mostra mercato e degustazioni di olio extravergine d’oliva a cura di AICOO.  La giornata ha vissuto il suo apice   quando il Sindaco Mario Agnelli ha condito con l’olio EVO l’ultimo metro della bruschetta gigante lunga 75 metri e stabilito così un nuovo record, battendo il precedente che apparteneva a Benevento dove nel 2023 era stata realizzata una bruschetta tricolore lunga 73 metri. “Per noi in Valdichiana l’olio è quasi una religione”, dichiara il Sindaco di Castiglion Fiorentino Mario Agnelli. “A Castiglion Fiorentino volevamo battere il record e con questa bruschetta lunga 75 metri ci siamo riusciti. L’olio in Toscana rappresenta un’eccellenza, e gli oltre 66 comuni che fanno parte dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio hanno capito che promuovere questa coltura è utile dal punto di vista turistico, agricolo e ambientale”.Successivamente è stata inaugurata la mostra fotografica “Orgolio castiglionese”.  E accanto all’olio, prodotto di eccellenza del nostro territorio, non poteva mancare anche una Masterclass sul vino “Tenute Silvio Nardi Montalcino” che si è tenuta nell’Aula Magna della Misericordia.  La giornata ha vissuto anche un altro momento molto importante, ovvero la premiazione per il “Miglior olio di Castiglion Fiorentino 2024”. Ad aggiudicarsi il prestigioso premio, un’opera realizzata dallo scultore castiglionese Andrea Roggi raffigurante una pianta di olivo, è stata l’Azienda Agricola Giusti Remo, produttore biologico di olio nella Valle di Chio dal 1992.“Ringrazio l’AICOO, l’Ente Serristori, i frantoi, le aziende e i produttori che si sono messi a disposizione per la realizzazione e la riuscita di un’iniziativa in cui l’assoluto protagonista è stato l’olio, il nostro oro verde. Durante questa giornata è stata esaltata l’intera filiera del nostro territorio, fatta di produttori e ristoratori che ogni giorno lavorano questo prodotto straordinario”, dichiara l’Assessore con delega alla Promozione e valorizzazione dei Prodotti del Territorio Francesca Sebastiani.