Cetona: da oggi 2 al 5 giugno torna la Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo

Da oggi 2 sino al domenica 5 giugno torna a Cetona la Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo. Due specialità della tradizione culinaria locale che potranno essere gustate nella suggestiva cornice di Piazza Garibaldi. Il programma della sagra, è arricchito da iniziative collaterali che spaziano dagli intrattenimenti musicali, all’esibizione dei tamburini e sbandieratori delle tre contrade cetonesi. I Pastrignocchi rappresentano una tradizione culinaria del luogo:, provenienti dalla tradizione contadina locale, sono un tipo di pasta povera, che veniva elaborata velocemente senza badare all’aspetto e consumata per lo più nei giorni lavorativi. Il Cuculo è un biscotto diffuso principalmente nella bassa provincia senese che allietava il palato degli stanchi lavoratori agricoli. Il suo nome è proprio dovuto all’uccello dal tipico verso: il biscotto era, difatti, utilizzato quasi esclusivamente per lo spuntino pomeridiano dei mietitori, quando il caldo afoso di luglio diminuiva ed il cuculo cominciava ad emettere il suo caratteristico cu-cu. Gli ingredienti per la sua preparazione sono: uova, olio extravergine di oliva, latte, zucchero e scorza grattugiata di limoni.