Le Comunità del Cibo: un nuovo volume racconta l’esperienza della Valdichiana

Lo sviluppo locale sostenibile a partire dalle Comunità del Cibo: è questo il tema affrontato dal nuovo volume pubblicato da LaV Libri, la collana editoriale di Valdichiana Media, nel mese di settembre 2023. Il saggio dell’autore Stefano Biagiotti ha come titolo “Un modello di sviluppo locale sostenibile: le Comunità del Cibo. L’esperienza della Valdichiana” e dimostra la crescente attenzione nei confronti di questa tematica, capace di portare vantaggi economici, sociali e ambientali per l’intero territorio.Partendo proprio dall’esperienza della Valdichiana, l’autore tratta in maniera approfondita le tematiche delle food policy, la tutela della diversità biologica e agrolimentare, la valorizzazione del paesaggio e del territorio, le politiche di sviluppo economico. La tesi di fondo è che le Comunità del Cibo siano lo strumento perfetto per progettare e realizzare le politiche locali e che possano essere un volano per una sostenibilità reale e partecipata. Il volume, pubblicato nella collana di saggistica di Valdichiana Media, è frutto di una ricerca universitaria dell’autore. Stefano Biagiotti è dottore di ricerca in Law, Education and Development, laureato in Scienze e Tecnologie Applicate per l’Ambiente e il Territorio. Da alcuni lustri impegnato nella formazione, è docente di Economia e Politiche dell’Ambiente nel corso di laurea in Scienze Turistiche indirizzo Sostenibile dell’Università Telematica Pegaso. Da alcuni anni svolge ricerche e consulenze in ambito dello sviluppo sostenibile, con particolare attenzione all’agroalimentare e alle reti di relazioni locali. È autore di numerosi saggi e testi sulla valorizzazione dei prodotti tradizionali, agricoltura sostenibile e rigenerazione dei borghi antichi.