San Giustino Valdarno: la vendemmia a “Il borro” è sempre una grande festa

di Claudio Zeni

È tornato anche quest’anno a Il Borro di San Giustino Valdarno il grande evento dedicato alla vendemmia: una festa dove Ferruccio Ferragamo e la famiglia riuniscono il team dell’azienda, amici, giornalisti, wine lover e collaboratori per omaggiare il giorno più importante per un’azienda vitivinicola.“In vigna sono state formate due squadre che dovevano contendersi in circa un’ora il primato della maggiore uva raccolta – ricorda Ferruccio Ferragamo – ovviamente è stato un semplice gioco per fare scoprire ai non addetti ai lavori la gioia della vendemmia. Un momento per ritrovarsi e partecipare anche alla grande tavolata allestita all’aperto in mezzo ai filari, in uno scenario unico, in cui bellezza e dedizione dell’uomo esprimono il loro massimo”.I vini de Il Borro, oltre alle persone, sono stati i veri protagonisti della festa, con un focus particolare sull’adesione de Il Borro al Global Compact delle Nazioni Unite, “Sono orgogliosa di annunciare che Il Borro ha aderito al Global Compact delle Nazioni Unite –ha affermato Vittoria Ferragamo, Responsabile della Sostenibilità de Il Borro -, questo importante impegno, in linea con i Dieci Principi tratti dalle dichiarazioni e convenzioni ONU, rappresenta per noi l’opportunità di contribuire in modo ancora più concreto a una nuova fase della globalizzazione caratterizzata da sostenibilità, cooperazione internazionale e partnership in una prospettiva multi-stakeholder”. La sostenibilità è infatti un concetto cardine che ispira da sempre la filosofia della tenuta, che quest’anno ha pubblicato il suo Terzo Bilancio di Sostenibilità, abbracciando tutte le sue anime: dall’attività vitivinicola all’Orto Biologico e all’allevamento, dalla produzione di olio extra vergine d’oliva a quella casearia e al miele, dalle farine alle uova biologiche, fino all’ampio uso di fonti energetiche rinnovabili e all’impiego di pannelli fotovoltaici  che alimentano l’area de La Corte e della Dimora Storica, i ristoranti, la cantina e gli uffici, così come i sistemi per il riutilizzo della risorsa idrica.