Sovicille : con “A Cena con l’Arte” inaugurata la prima mostra d’arte 2025 de La Sosta del Cavaliere
Grande affluenza di pubblico all’inaugurazione di“A Cena con l’Arte” la prima mostra d’arte de La Sosta del Cavaliere.Dopo essere stato definito dalla Guida di Identità Golose‘ ristorante d’autore’,i titolari chef Leonardo Fiorenzani e sommelier Michela Bigio hanno voluto inaugurare la stagione con un vero e proprio ciclo di mostre che accompagnerà il loro fine dining per il 2025 e che trasforma i loro locali in una vera e propria galleria d’arte. Curatrice della mostra l’artista e giornalista Elena Conti che ha selezionato artisti e opere che più si avvicinassero ai temi portati avanti del ristorante sia con la sua cucina che per la tipologia di accoglienza, ma allo stesso tempo che fossero adatte all’ambiente naturalistico e alle bellezze paesaggistiche intorno. Tele a fondo oro con fiori di campo e fiori di cactus dalla forte simbologia di rinascita e sfida; sculture in ferro e legno ricavate da antiche botti a raffigurare cavalli stilizzati a ricordo dello stemma del ristorante, con cavalli del palio in attesa di assegnazione, in una Siena ricordata in spicchi di piazza del Campo dai colori del tufo e della sua balzana con barberi bianchi e neri. Cavalli e mani ‘pop-up’ in carta di giornale riciclata, realizzati a tema per il ristorante, per celebrare anche un must culinario dello chef. Poi anche stilizzazioni umane e i cipressi tipici della zona, a rendere variegata ed eclettica l’offerta artistica. Le opere site nella sala interna e nei giardini del ristorante, contribuiranno a definire l’esperienza artistica di fine dining,proposto dalla creatività della cucina di Chef Leonardo Fiorenzani.In esposizione gli artisti: Turi Alescio, Elena Conti, Ilaria di Meo, Renato Ferretti. “Da sempre – dichiara chef Leonardo Fiorenzani – opere d’arte hanno accompagnato il nostro fare tanto da farci definire un ‘ristorante d’autore’. Alla riapertura quest’anno con la mia compagna Michela abbiamo voluto davvero accogliere opere d’arte in un viaggio artistico che accompagni la nostra accoglienza. Elena Conti con gli artisti da lei selezionati, ci hanno proposto pezzi unici che ci hanno fatto emozionare e che perfettamente calzano il nostro essere fatto di fatica, passione, natura, materia, storia, ricerca, identità e creatività. Una galleria d’arte in cui la nostra cucina è anch’essa opera d’arte”. “Accade ormai da tempo – commenta la curatrice Elena Conti – che le opere d’arte compaiano alle pareti dei ristoranti, dove il concetto di semplice ristoro è ormai superato e dove il pasto stesso è un’opera d’arte. Quadri e sculture aiutano a fare la differenza, per rendere più piacevole e interessante lo stare a tavola.L’arte, che era la motivazione principale del turismo in Italia, oggi è affiancata da enogastronomia e ambiente. Così, insieme a una cucina innovativa e di qualità, perché non offrire ai clienti anche la possibilità di “gustare”un po’ di arte?”. Presenti in formula permanente in sala da alcuni anni anche le opere di Giada Varricchio, artista senese dai tocchi delicati e rappresentativi dei paesaggi rurali locali che ha esposto in mostre personali a livello nazionale.