Ai nastri di partenza “Chianina in tavola in tour”. Dal 15 marzo appuntamenti in sei ristoranti tra le province di Siena e di Arezzo
di Claudio Zeni
Valorizzare la carne di razza Chianina, il suo legame con il territorio di origine e far conoscere al consumatore il corretto utilizzo in cucina. Con questi obiettivi il Consorzio tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e l’associazione ‘Amici della Chianina’ hanno organizzato la terza edizione di ‘Chianina in tavola in tour’, parte integrante del progetto ‘La Valle del Gigante Bianco’ nato nel 2005, – che proporrà un’iniziativa itinerante con sei cene-incontro a quattro mani in programma dal 15 marzo a fine maggio2024, aperte a operatori di settore, allevatori, gastronauti e a tutti coloro che amano la carne Chianina a marchio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP. Gli appuntamenti si svolgeranno in sei ristoranti toscani della Valdichiana, tra le province di Siena e Arezzo, con l’obiettivo di valorizzare la zona di origine della razza Chianina. Le sei cene gourmet vedranno protagonisti sei chef dell’Unione Regionale Cuochi Toscani: le Lady Chef Katia Maccari e Silvia Baracchi, gli Chef Mattia Putzulu, Emiliano Rossi, Walter Redaelli e Roberto Lodovichi, che ogni serata lavoreranno in ‘tandem’ per preparare portate a base di carne Chianina. Il sipario sulle serate gourmet si aprirà venerdì 15 marzo, alle ore 20.00, con lo Chef Walter Redaelli del ‘Ristorante Walter Redaelli’ di Bettolle (Si) che ospiterà lo Chef Emiliano Rossi dell’Osteria del Teatro’ di Cortona; giovedì 28 marzo lo Chef Roberto Lodovichi del ristorante ‘Guido Monaco’ di Arezzo ospiterà la Lady Chef Katia Maccari del ristorante ‘I Salotti di Villa Patriarca’ di Chiusi (Si); giovedì 11 aprile lo Chef Mattia Putzulu del ristorante ‘L’Altro Cantuccio’ di Montepulciano ospiterà la Lady Chef Silvia Baracchi del ristorante ‘Il Falconiere’ di Cortona; giovedì 18 aprile lo Chef Emiliano Rossi dell’Osteria del Teatro” di Cortona ospiterà lo Chef Walter Redaelli del ‘Ristorante Walter Redaelli’ di Bettolle (Si); giovedì 2 maggio la Lady Chef Katia Maccari del ristorante ’I Salotti di Villa il Patriarca’ di Chiusi (Si) ospiterà lo Chef Roberto Lodovichi del ristorante ‘Guido Monaco’ di Arezzo; giovedì 16 maggio la Lady Chef Silvia Regi del ristorante Il Falconiere di Cortona ospiterà lo Chef Mattia Putzulu del ristorante ‘L’Altro Cantuccio’ di Montepulciano. Ogni appuntamento, oltre alla presenza di giornalisti di settore e rappresentanti delle istituzioni, vedrà la partecipazione di Andrea Petrini, direttore del Consorzio tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e di Giovanni Corti presidente dell’Associazione Amici della Chianina.