Arcidosso : on. Fabrizio Rossi (FDI), “Salaiola primo borgo naturalistico d’Italia”. Ricordato il concetto di bioeconomia circolare con l’esempio della trasformazione dell’involucro della castagna in materiale per imballaggio

“A Salaiola, un piccolo borgo di circa 50 abitanti situato nel Comune di Arcidosso, alle pendici del Monte Amiata in provincia di Grosseto è stato costituito circa cinque anni fa il primo Borgo Naturalistico d’Italia, dove ecologia, tutela dell’ambiente e biodiversità, ne hanno fatto un esempio unico e tra le eccellenze del nostro Paese”. A ricordarlo è Fabrizio Rossi, Deputato e componente commissione ambiente della Camera. “Un esempio, – prosegue Rossi – quello di Salaiola dove tutti i proprietari di case e terreni si sono impegnati, firmando un specifico protocollo, unendo sinergie e intenti, attraverso il quale sono riusciti a mettere in atto pratiche ecologiche e civiltà per la salvaguardia dell’ambiente circostante e della biodiversità”.“Tutto questo, – commenta l’Onorevole Fabrizio Rossi – ha avuto risalto in un convegno  promosso dall’associazione l’Aquilaia in collaborazione con Fabiola Favilli di ConfGuide Confcommercio Grosseto e patrocinato da Istituzioni, Enti, e Università, dove illustri relatori hanno parlato delle molteplici tematiche legate proprio a questo aspetto particolare di virtuosismo ambientale che si è formato a Salaiola”.“Tra queste iniziative, ha avuto grande risalto il concetto di bioeconomia circolare, dove il famoso riccio, l’involucro contente la castagna, da scarto è stato trasformato in risorsa. Infatti, partendo dal “Progetto Integrato e di Filiera – Open Riccio”, finanziato con fondi europei dalla Regione, sono state sfruttate, attraverso ricerche da parte di esperti di varie università, le multiproprietà che potevano essere rappresentate da uno scarto, come quello rappresentato dal riccio della castagna. Così, attraverso una startup è stata ideata una linea che tra poco dovrebbe prendere il via per la produzione di materiale per imballaggio, ottenuto proprio da quest’ultima fase di lavorazione del riccio di castagna”. “Anche questo è un modo, se pur piccolo ma unico, di proporre economia circolare tesa a valorizzare il nostro territorio in maniera utile e intelligente, ponendo allo stesso modo attenzione alla natura e a tutto ciò che la circonda”, conclude l’onorevole Fabrizio Rossi.