Chianciano: dal 9 all’11 giugno torna la manifestazione ‘Du’ pici sotto le stelle’. Presentato il libro sulla storia dei pici

A Chianciano Terme ritorna dal 9 all’11 giugno l’appuntamento tanto atteso dagli amanti dei Pici con l’ormai consolidato evento Du’ Pici Sotto le Stelle. La manifestazione, giunta alla sua ottava edizione, è organizzata dall’Associazione Amatori Pici Chianciano. La storica Piazzolina Dei Soldati nel borgo del paese farà come di consueto da cornice per la festa in onore della blasonata pasta tradizionale del sud senese per un intero fine settimana all’insegna dell’enogastronomia di qualità a base di Pici. Appuntamento quindi dal 9 al 11 giugno per degustare i veri Pici fatti a mano senza uovo come vuole la tradizione, serviti in tre varianti di condimento: ragù di Chianina, ragù di nana (anatra) e con l’aglione della Valdichiana.Saranno disponibili anche i pici senza glutine. Intanto ieri l’associazione Amatori Pici Chianciano ha presentato il libro “Pici. Storia, cultura, territorio” che racconta la storia dei pici, pasta tipica della tradizione contadina, conosciuta fin dall’epoca etrusca, passando per la mezzadria in Valdichiana e fino alle attuali sagre popolari. Oltre a soffermarsi sulle pratiche sociali e sulle attività di tutela e valorizzazione, il libro contiene le principali ricette per realizzare i pici fatti a mano e i condimenti tipici della tradizione contadina. Alla presentazione hanno partecipato anche gli autori Alessio Banini, Stefano Biagiotti e Filippo Masina.