Monte San Savino : la migliore colomba artigianale tradizionale d’Italia è di Stefano Lorenzoni

di Claudio Zeni

Stefano Lorenzoni, titolare della pasticceria “Arte Dolce” a Monte San Savino ,  si è aggiudicato la vittoria nella categoria “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale 2022”, al concorso “Divina Colomba”  organizzato da Goloasi.it, che decreta le colombe artigianali più buone dell’anno, la cui cerimonia di premiazione si è svolta a  Bari.  Giunto alla quarta edizione il concorso si pone ogni anno l’obiettivo di valorizzare sempre più la produzione artigianale del dolce tipico pasquale, prestando particolare attenzione al rispetto del disciplinare di legge e all’utilizzo del lievito madre.  A definire la classifica attraverso gli assaggi alla cieca dei quaranta lievitati finalisti del concorso (su 218 partecipanti) è stata la commissione tecnica composta dal presidente di giuria e Ds Ambassador Giambattista Montanari e da Francesco Borioli, Beniamino Bazzoli, Massimo Ferrante, Giuseppe Mancini, Andrea Barile e Matteo Dolcemascolo. Nella colomba di Stefano Lorenzoni, frutto di un attento studio e ricerca di eccellenti ingredienti, la giuria ha riscontrato uno spiccato spirito rigorista metodologico, proprio della scienza che guida la pasticceria, soprattutto quando si parla di lievito madre, al tempo stesso aperto ad una fine alchimia intuitiva, necessaria ad avvolgere i sensi, e non solo il gusto. «La mia pasticceria è passione, che si libera nei miei prodotti attraverso un percorso, che sto costruendo giorno dopo giorno,  o meglio notte dopo notte – ricorda Stefano – un percorso fatto di ricerca delle materie prime di qualità e rispetto delle lavorazioni necessarie. Sto portando avanti un pensiero che fa perno sulla valorizzazione del prodotto “fresco”, che solo una pasticceria artigianale può esaltare. C’è una nuova cultura positiva nel nostro cliente, che va percepita, accolta ed ascoltata e questo rende felice me ed i miei collaboratori, a cui va il mio grazie».