Toscana : Coldiretti consegna gli ‘Oscar Green” alla giovane agricoltura

Economia circolare, aumento di qualità e produttività, differenziazione, focalizzazione, ecosostenibilità. C’è questo e di più tra gli Oscar Green della Toscana, giovani imprenditrici ed imprenditori che hanno affrontato le difficoltà derivanti dalla pandemia tuffandosi nell’innovazione, nella ricerca e nella creatività. Dall’agrievidenziatore alla prima birra al carciofo, dal pecorino in trincea al drone impollinante, dal patto di resilienza per la Montagna Pistoiese alla canapa 5.0 HI-TECH, sono le 6 idee dei giovani geni creativi che in Toscana hanno sfidato la crisi causata dal Covid, premiate con l’Oscar Green Toscana 2020, il premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa arrivato alla quattordicesima edizione che punta a valorizzare il lavoro di tanti giovani che hanno scelto per il proprio futuro l’agricoltura, inventandosi prodotti e servizi innovati rigorosamente ‘Made in Toscana’. E’ Coldiretti Toscana cha ha organizzato la consegna degli Oscar Green. I giovani agricoltori Toscani sono stati premiati alla presenza di Veronica Barbati e Francesca Lombardi, leader nazionale e regionale di Coldiretti Giovani Impresa, di Fabrizio Tesi Vice Presidente di Coldiretti Toscana, del direttore di Coldiretti Toscana Angelo Corsetti, del segretario nazionale di Coldiretti Giovani Impresa Stefano Leporati e di Stefania Saccardi, vicepresidente e assessore all’Agroalimentare della Regione Toscana. “Investire sui giovani vuol dire dare un’iniezione straordinaria di fiducia e di speranza – ha commentato la Vicepresidente Saccardi -. Grazie ai giovani l’innovazione nel nostro settore agroalimentare punta sempre più sul rispetto dell’ambiente. Complimenti a Coldiretti e alle aziende premiate che promuovono la lotta al cambiamento climatico, valorizzando il territorio”.“Investire in ricerca, sviluppo e innovazione sono di fatto elementi vitali per rendere i giovani soggetti attivi nella produzione di nuovo benessere nei loro territorio”, ha dichiarato la delegata nazionale Coldiretti Giovani Impresa Veronica Barbati. “Occorre creare le condizioni per realizzare il sogno imprenditoriale di una parte importante della nostra generazione che mai come adesso – ha insisto Barbati – vuole investire il proprio futuro nelle campagne. L’Italia è all’avanguardia – ha concluso Veronica Barbati – con l’agricoltura più green d’Europa, con la Toscana che fornisce un contributo fondamentale all’agricoltura distintiva e di qualità: con 16 prodotti IGP, 16 DOP e 461 prodotti riconosciuti tradizionali dal Mipaaf, con un forte e rinnovato impegno nel custodire semi, animali o piante a rischio di estinzione e il primato della sicurezza alimentare”.

Tra i vincitori per la categoria ‘campagna amica’ Valentina Rossiello – azienda Agricola La Colmata, Monte san Savino (AR); per la categoria “creatività’ Ilaria Salvadori – azienda Agricola Ilaria Salvadori – Cortona (AR); per la categoria “impresa 5.terra”Federico Montagnani – Società Agricola Tenuta Montagnani – San Gimignano (SI).