Castell’Azzara: il 9 e il 10 settembre a Selvena torna la ‘Stortellata’,  la sagra del tortello di patate Selvignano.

Nei giorni sabato 9 (pranzo e cena) e domenica 10 (solo pranzo)Settembre a Selvena, nel comune di Castell’Azzara, torna la “Stortellata”, quinta sagra del tortello di patate Selvignano.Anche quest’anno i commensali potranno degustare i tortelli di patate che, come usuale, saranno tutti fatti a mano la notte prima della giornata di sagra il cui ripieno è realizzato con la Patata Biancona del Faggeto o di Selvena, varietà autoctona che da circa alcuni anni si cerca di recuperare e salvaguardare con l’aiuto dei  volontari.  Il tortello, piatto che oramai caratterizza e unisce la comunità, è entrato recentemente a far parte del patrimonio immateriale grazie al progetto editoriale (ebook) “Italia dolce e salata…” realizzato da FICLU – Unesco Club d’Italia, il cui lo scopo è di quello di “condividere e trasmettere le buone cose di ‘una volta’ tra generazioni e, valorizzare i presidi italiani del Patrimonio Immateriale UNESCO legati al cibo, con la trascrizione di ricette tipiche legate al territorio e alle manifestazioni del luogo”.Oltre alla variante classica – anche in questa edizione – verrà servita  la variante con il tartufo, piatto che rappresenta perfettamente il connubio tra due prodotti tipici. Un’edizione 2023 che come la precedente unisce sacro e profano; infatti in quei giorni  verrà festeggiato anche il  patrono “San Nicola da Tolentino” con il tradizionale lancio del pallone (sera del 9 settembre)ed i relativi riti religiosi accompagnati dal corpo filarmonico paesano “G.Puccini”. Per l’occasione, con l’aiuto di esperti accompagnatori locali, l’associazione ha anche organizzato una passeggiata fra le bellezze della riserva del Monte Penna con visita agli stupendi castagni monumentali.