Toscana : l’Unione Regionale Cuochi ha premiato il “Miglior Allievo della Toscana 2024”. E’ Alessio Dani dell’Istituto “Ferruccio Niccolini” di Volterra. Menzione fuori concorso all’Istituto P. Artusi di Chianciano

Alessio Dani dell’Istituto “Ferruccio Niccolini” di Volterra ha vinto il concorso “Miglior Allievo della Toscana 2024”. La sesta edizione della manifestazione promossa dall’Unione Regionale Cuochi Toscani ha trovato il coinvolgimento degli studenti di dodici istituti alberghieri di tutta la regione che, dopo le fasi di selezione interne, si sono confrontati in una vera e propria sfida culinaria . La finale ha visto gli studenti preparare e presentare le loro ricette seguendo un rigido regolamento delle gare di cucina tra professionisti, con una giuria di esperti del settore che ha assegnato il primo posto a Dani che avrà ora l’onore e l’onere di rappresentare la Toscana ai Campionati della Cucina Italiana in programma a Rimini da domenica 18 a martedì 20 febbraio. «La maggior soddisfazione – ha dichiarato Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani aderente alla Federazione Italiana Cuochi, – è nel vedere come questo concorso, corale e condiviso, stia crescendo. Il rapporto sempre più solido con gli istituti alberghieri, supportato dalla valevole collaborazione con Scuola Tessieri, permette di proporre prospettive di formazione serie e professionalizzanti per i giovani allievi. Ringrazio i dirigenti scolastici e i docenti degli istituti coinvolti, i referenti delle associazioni provinciali e, naturalmente, i ragazzi che si sono messi in gioco in una selezione impegnativa che ripercorre in tutto e per tutto le gare a livello nazionale». Al vincitore, oltre alla medaglia, è spettato un voucher offerto da Scuola Tessieri per l’Alta Formazione, un cesto di prodotti certificati dei maggiori Consorzi di tutela toscani e il trofeo “Spelucchino d’oro” offerto da Coltelleria Bianda Firenze. Una menzione fuori concorso per l’utilizzo del Pecorino Toscano DOP è stata conferita a Irisa Hoxha dell’Istituto “Pellegrino Artusi” di Chianciano.