Trequanda :Festa dell’Olio Novo a Castelmuzio il 16 e 17 ottobre

Ritorna la Festa dell’Olio Novo nel Comune di Trequanda, dopo l’edizione ridotta dello scorso anno: per il 2021 la festa dedicata ai prodotti tipici del nostro territorio tornerà ad occupare due weekend densi di iniziative, appuntamenti culturali ed incontri enogastronomici, nel rispetto delle normative sanitarie vigenti. Il primo weekend di festa si svolgerà sabato 16 e domenica 17 ottobre a Castelmuzio, in collaborazione con Castelmuzio Borgo Salotto e la Società Sportiva Valentino Mazzola. Si comincia alle ore 11 presso il Centro Servizi Olivicoltura di Castelmuzio si terrà l’inaugurazione della mostra di pittura “Terra di Siena Terra di Boemia”, una mostra itinerante d’arte contemporanea di artisti della Repubblica Ceca e senesi. Alle ore 12 appuntamento con “Pane e olio – L’origine dell’olio attraverso la Fiaba” di Adalinda Gasparini con letture di Laura Cioni (attrice e psicoterapeuta). Adalinda Gasparini e coautrice insieme a Claudia Chellini di una serie di volumi dedicati alle fiabe italiane pubblicati dall’editore Foschi.  lle ore 15:30 Castel Libro presenta “L’altra Gioventù” di Piero Fabbrini, Nuova Immagine editrice. Alle ore 16, sempre presso il Centro Servizi Olivicoltura di Castelmuzio, arriva la quinta edizione di “Appicicchia”, la gara di appiciatura, comprensiva di laboratorio e cena finale. Riprende la divertente gara di “lunghetti”, come vengono chiamati i pici a Castelmuzio, che ogni anno incorona il provetto cuoco “appiciatore” più abile. Sarà anche possibile “imparare” l’arte dell’appiciatura nei laboratori con le mani in pasta ed al termine della gara, per tutti sarà possibile degustare un piatto di lunghetti (pici) al ragù, all’aglione o all’olio novo e briciole. Special guest di questa edizione sarà Luisanna Messeri, personaggio amatissimo della cucina sia in televisione che in radio (da La prova del Cuoco su Rai1 a Il Club delle cuoche, fino a Decanter – Chef ma non troppo su Radio2), è autrice di numerosi libri e vulcanica portavoce di tutte le inconfondibili bontà che rendono unica la cucina italiana, fedele al motto che “la grande cucina non è né quella ricca, né quella povera: è quella buona”.Alle ore 18:00 presso il giardino del Belvedere (le mura) appuntamento con “A questi chiari di luna – l’estasi con l’olio novo e i divini tramonti”. Musica, poesia, cultura e umorismo con Massimo Cenni. Alle ore 19:00 presso il Centro Servizi Olivicoltura di Castelmuzio, Castel Libro presenta il libro e la mostra fotografica “Non serviamo fiorentine ben cotte” di Guido Cozzi. Il libro illustrato, con 40 ricette di cucina di carne di Stefano Bencistà Falorni. Il programma di domenica 17 ottobre. Alle ore 9 si parte da Piazza della Pieve di Castelmuzio con il “Cardio-Trekking”, una passeggiata libera di circa 5 km tra gli olivi con Marcello Marelli (in arte Bonzolino) e Carmine Liccardi, autore del libro “A cuor leggero”. Il progetto di Cardio-Trekking è aperto a tutti, giovani e anziani, soggetti sani e cardiopatici grazie al quale avremo l’opportunità di monitorare i partecipanti prima, durante e dopo la pratica sportiva ma soprattutto educarli ad uno stile di vita sano.  Alle ore 16.00 Castel Libro presenta “Trentagocce. Percorso dall’olivo alla tavola con le ricette dello chef dell’extravergine”. Il primo libro di ricette dello chef Andrea Perini (ed. Il Forchettiere).  Dalle ore 17 si svolge per le vie del borgo di Castelmuzio la “Fiaba Animata” con gli attori di Effepi Teatro (Matias Endrek, Caterina Fusi e Valentina Testoni) in occasione della presentazione della nuova avventura Mortina “Una sorpresa da brivido” di Cantini Barbara (ed. Mondadori). Alle ore 18:30 Castel Libro presenta “Verità della decrescita. Via dalla scienza totalitaria per salvare il mondo” di Gloria Germani.