Castelnuovo Berardenga: la Tenuta di Arceno celebra la Giornata Internazionale della Terra

La  Tenuta di Arceno a Castelnuovo Berardenga  celebra oggi la Giornata internazionale della Terra. L’azienda toscana, dal 1994 sotto la proprietà di Barbare Banke dell’importante gruppo americano Jackson Family Wines festeggia l’evento che ormai da molti anni mobilita più di un miliardo di persone che hanno a cuore la salvaguardia del pianeta Terra. La Tenuta di Arceno impiega sin dalla sua fondazione nel 1994 pratiche sostenibili per migliorare la salute dei vigneti, dei suoli e della qualità della vita di coloro che vi lavorano. Negli anni, infatti, sono state introdotte una serie di azioni volte a ridurre ed eliminare l’uso di trattamenti convenzionali attraverso mezzi alternativi e naturali per coltivare le viti e i terreni. L’azienda impiega pratiche di agricoltura sostenibile attraverso l’uso di prodotti naturali all’interno dei vigneti, eliminando l’utilizzo di erbicidi ed evitando quello di fungicidi. Non solo, l’utilizzo di cover crops (colture di coperture) migliora la fertilità dei suoli mitigando al contempo l’impatto ambientale. Questo tipo di impianto di coltura permette inoltre di favorire l’attività microbiologica e di aumentare l’aerazione, aiutando anche a bilanciare l’energia della vite. Anche per quel che riguarda i pesticidi per le erbacce e per altri tipi di vegetazione naturale Tenuta di Arceno ne ha eliminato l’utilizzo preferendogli l’uso di metodi fisici e manuali ad alta intensità di lavoro sotto i filari in modo tale da ridurre notevolmente l’impatto ambientale. I sistemi di irrigazione a goccia sono controllati, gestiti blocco per blocco e utilizzati solo dove e quando necessario, con un’attenzione particolare alla conservazione dell’acqua. In questo senso Tenuta di Arceno si appropria anche dell’utilizzo di diverse stazioni metereologiche all’interno della proprietà per gestire e limitare l’uso dei sistemi di irrigazione. Infine, a ulteriore conferma della forte attenzione per l’ambiente, è praticato un processo di riciclaggio di tutto il materiale organico presente nel suolo dei vigneti per aumentare la ricchezza di nutrienti e microbi essenziali.