Città della Pieve :  dal 20 al 22 ottobre torna “Zafferiamo”; evento volto a valorizzare lo zafferano, prodotto d’eccellenza della città umbra

Una spezia antichissima, non solo ottima in cucina, ma conosciuta anche per le sue proprietà benefiche. Usata da Alessandro Magno e da Cleopatra come crema di bellezza, lo Zafferano in Italia è di alta qualità e Città della Pieve sorge in una di queste importanti aree di produzione, dove il territorio collinare e cretoso ed il clima adatto, favoriscono la crescita rigogliosa di questa pianta.  La tutela dei coltivatori di zafferano è documentata già negli statuti rinascimentali della città, dove pene pecuniarie venivano comminate a tutti coloro che avessero rovinato i campi e le produzione del croco, come all’epoca veniva chiamato lo zafferano. Lo Zafferano di Città della Pieve è oggi il prodotto d’eccellenza della città, per il quale ogni anno, promosso dal Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve A.Viganò” e dall’Amministrazione Comunale si svolge “Zafferiamo” l’evento volto alla sua valorizzazione. In tre giorni nel centro storico la gastronomia, le degustazioni ai profumi di zafferano, la mostra mercato delle eccellenze produttive del territorio e i produttori del Consorzio dello Zafferano vi condurranno alla scoperta e alla riscoperta di questa preziosa spezia e di tutta la declinazione dei prodotti con essa realizzati.Nel fine settimana del 20-21-22 ottobre a Città della Pieve non mancheranno dimostrazioni di tessitura di tessuti e filati tinti con lo zafferano, mostra di pizzi e ricami realizzati con la particolare tecnica del Punto Perugino, worshop intensivi di ricamo “Punto Perugino” e laboratori di pittura con la spezia infusa. Ed ancora, visite allo zafferaneto urbano, esperienze di raccolta , sfioratura ed essiccazione dello zafferano e visite teatralizzate per famiglie alla scoperta dei segreti della spezia.  La novità 2023 è il coinvolgimento delle scuole. Con la presenza dei giovani del C.C.R.R (Consiglio Comunale delle Ragazze e dei Ragazzi), gli alunni delle classi prime della Scuola Secondaria di Primo Grado dell’Istituto Comprensivo “Pietro Vannucci” di Città della Pieve che prenderanno parte a “Zafferano 500 lo zafferano nella storia di Città della Pieve” e ai laboratori di sfioratura ed essiccazione e gli alunni del triennio dell’I.I.S. “P.Artusi” di Chianciano Terme che cureranno la degustazione di sfiziosità allo Zafferano pievese presso la Rocca Perugina. Durante la tre giorni si terranno poi la proiezione del docufilm “Sulle sponde del Perugino” allo Spazio Kossuth; alla Mostra mercato presso il Chiostro di Palazzo Orca avremo anche “Il cuore piccante dell’Umbria: Peperoncini freschi e salse piccanti” a cura di Quintosapore e Rikka Peppers e Ejelo!Card Game – Spazio Gioco con la presentazione, domenica 22, delle nuove carte del gioco ” Fior di Zafferano a cura di Collettivo “Fiaba Cruda”. A chiudere la manifestazione, domenica 22 ottobre alle ore 17.00, lo spettacolo del gruppo Sbandieratori e Musici di Città della Pieve.