Poppi: la cucina monastica del Casentino su Eat Parade Rai Due

Monasteri, santuari e conventi, unitamente a foreste, sono le icone del Casentino, dove le telecamere di Eat Parade Rai Due, la celebre trasmissione a cura di Bruno Gambacorta, focalizzeranno l’obiettivo sulla cucina monastica. A raccontarla con la presentazione di tre piatti Filippo Baroni, chef patron del ristorante Mater di Moggiona di Poppi e il giornalista Claudio Zeni. In Italia e quindi anche in Casentino, monasteri, santuari e conventi hanno rappresentato il caposaldo della buona, sana e genuina cucina, luoghi dove i monaci lavoravano la terra, trasformando in piatti prelibati tutti i loro prodotti, sperimentando coltivazioni e accostamenti innovativi. Il loro sapere veniva successivamente trascritto e codificato dagli amanuensi per i fratelli e condiviso attraverso il passaparola con le popolazioni locali, che rifornivano questi luoghi di preghiera di animali allevati o di uova fresche di gallina, mentre le erbe, le spezie e gli ortaggi erano coltivati direttamente dal clero.Diplomato alla scuola alberghiera di Chianciano Terme, con recenti esperienze dai Maestri Gualtiero Marchesi e Gaetano Trovato, Filippo Baroni ha titolato il suo ristorante Mater, in omaggio alla mamma, non solo la sua Carla, ma a la Madre del mondo, simbolo di bellezza e tenerezza.