“L’Umbria dei formaggi”: fino al 14 ottobre c’è la possibilità di iscriversi al concorso regionale per la valorizzazione di pecorini e caprini stagionati o semistagionati prodotti nel territorio regionale utilizzando il latte proveniente da allevamenti umbri

 C’è tempo  fino al 14 ottobre per partecipare al concorso “L’Umbria dei formaggi”. L’iniziativa, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria, mira a promuovere una delle eccellenze tipiche della regione, il formaggio. “Anche quest’anno Confagricoltura Umbria è al fianco degli organizzatori per promuovere e sostenere la selezione” affermano dall’associazione degli agricoltori. Selezione che è caratterizzata da quattro obiettivi cardine dell’edizione 2023:valorizzare i pecorini e caprini provenienti dalle diverse aree del territorio regionale; facilitarne la conoscenza e rinforzarne la presenza nei mercati sia locali che nazionali; stimolare i produttori verso percorsi di miglioramento della qualità del prodotto ;raccogliere e valutare dati raccolti per individuare i parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto. Possono partecipare al concorso i formaggi prodotti nel territorio regionale utilizzando il latte proveniente da allevamenti umbri e nel rispetto della normativa vigente. Possono essere stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora; Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il cinquantuno per cento di pecora; Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra. Verranno assegnati due tipologie premi: un “Premio Eccellenza” ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 82/100 e un “Premio Qualità”ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100.