San Casciano dei Bagni : sabato 6 e domenica 7 aprile appuntamento con i prodotti locali di Valdichiana e Val d’Orcia
Una due giorni per scoprire, assaggiare ed acquistare i prodotti tradizionali della Valdichiana Senese, Aretina e Val d’Orcia. Puntuale come ogni anno torna l’appuntamento con Valdichiana Eating – Mercato dei produttori a Km0, il progetto/evento ideato per dare visibilità e riconoscimento ai produttori locali. Sarà la centrale Piazza Matteotti di San Casciano dei Bagni ad ospitare il mercato: dall’aglione della Valdichiana in tutte le sue declinazioni ai formaggi pecorini, dalle confetture di frutti antichi ai salumi di Cinta Senese DOP, dallo zafferano al tartufo passando per ortaggi, miele, cereali e legumi e ovviamente vino e olio extravergine d’oliva della zona. Una festa per il palato e per gli occhi che quest’anno si svolgerà sabato 6 e domenica 7 aprile, dalle 10 alle 19. Previste durante la due giorni anche iniziative collaterali al mercato, legate alla cultura e alle tradizioni locali. Sabato mattina insieme alle guide del Gruppo Archeologico Eutyche Avidiena la visita alle Stanze Cassianensi e al Santuario Ritrovato, un luogo noto in tutto il mondo per le recenti sensazionali scoperte legate all’epoca etrusco-romana. A seguire un talk con la giornalista, divulgatrice ed esperta di permacultura Francesca Della Giovampaola con la presentazione del progetto “Bosco di Ogigia” e il libro “La cura della Terra”. La domenica, caccia al tartufo con tartufaio esperto e il laboratorio di appiciatura per imparare a realizzare i ben conosciuti e apprezzati “pici”.“Sono stati numerosi i produttori che hanno aderito a questa edizione dell’evento, un riscontro positivo che ci ha fatto piacere e che testimonia come il mercato Valdichiana Eating sia conosciuto e apprezzato in tutto il territorio – dichiara il Presidente della Strada, Doriano Bui –Inoltre molte delle eccellenze presenti alla 6^ edizione dell’evento, sono prodotte in regime biologico certificato, espressione della grande attenzione rivolta al benessere del territorio da parte dei produttori”.