Asciano: domenica 10 dicembre la Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi

“Con l’andamento climatico attuale, di questo inizio dicembre, entriamo in un momento ottimale che dovrebbe portare il tartufo bianco delle Crete Senesi al suo apice sia per qualità che per quantità”. E’ la previsione di Daniele Montigiani presidente dell’Associazione Tartufai del Garbo di Asciano a pochi giorni dall’apertura della Mostra Mercato “Il tartufo Bianco delle Crete Senesi” in programma domenica 10 dicembre (a partire dalle ore 9.30) ad Asciano.  La Mostra Mercato di Asciano “Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi”, coorganizzata dall’Associazione Tartufai del Garbo e dal Comune di Asciano, con il patrocinio della Regione Toscana porterà il diamante bianco al centro di un viaggio tra gusto, divertimento e approfondimenti. Un appuntamento sempre atteso che si è aperto con il convegno “Tartufo e Territorio: Gestione e Valorizzazione”, un momento di confronto con la partecipazione, tra gli altri, dell’assessore all’agricoltura della Regione Toscana Stefania Saccardi.  “Il tartufo bianco delle Crete Senesi è una delle eccellenze del nostro territorio, alla cui base c’è un’attività che si sviluppa solamente dove c’è equilibrio tra natura, ambiente e l’uomo col suo lavoro: un equilibrio molto delicato da mantenere. Per questo è importante che le normative nazionali e regionali tengano sempre conto di questi aspetti” sottolinea l’assessore alle politiche agricole Laura Di Banella.  Tra le novità e i temi affrontati proprio con l’obiettivo di valorizzare il territorio delle Crete Senesi nel suo rapporto con il tartufo la presentazione di un innovativo corso di formazione sulla tartuficoltura per i futuri tecnici dell’Istituto Agrario Bettino Ricasoli di Siena, l’illustrazione dei percorsi professionali e di ricerca con l’università di Siena e il Cnr per riprodurre le piante di tartufo bianco e un approfondimento sul Piano attuativo della legge regionale sul tartufo.