Bettolle : la ‘Valle del Gigante Bianco’; bilancio più che positivo per il ritorno in presenza della manifestazione dedicata alla Chianina e al suo territorio

Due weekend molto partecipati e ricchi di appuntamenti all’insegna del buon gusto, della qualità e della storia della Chianina. L’edizione 2022 de “La Valle del Gigante Bianco”, manifestazione promossa dal 2005 dall’Associazione Amici della Chianina con la collaborazione del Comune di Sinalunga e del Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, si chiude con un bilancio più che positivo che segna il ritorno in presenza dopo la pandemia e conferma la voglia di conoscere da vicino la razza Chianina e la sua zona di origine con incontri, laboratori didattici, degustazioni, cooking show e visite negli allevamenti.  I due weekend sono stati arricchiti dalle celebrazioni del centenario della bonifica moderna che ha interessato anche la Valdichiana a inizio ‘900, con una serie di iniziative dedicate alla storia del territorio promosse dal Consorzio di Bonifica Alto Valdarno 2 e culminate nel convegno “Dal passato al futuro: la bonifica come strumento di sviluppo economico e sociale del territorio con l’affermazione dei suoi prodotti simbolo, a cominciare dalla Chianina, che ha accompagnato questa vallata nei secoli” e nella cena di gala “Chianina in Tavola”, matrimonio di eccellenze tra carne Chianina e vino Nobile di Montepulciano. Nel corso di questo ultimo appuntamento sono stati consegnati due premi “Ezio Marchi”, dedicati al primo importante studioso della razza Chianina a cui si deve l’origine del miglioramento genetico da animale da lavoro ad animale da carne. I riconoscimenti sono stati assegnati a Paolo Canestrari, ex direttore del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, e alla giornalista Chiara Giorleo. Nel corso de “La Valle del Gigante Bianco” hanno riscosso particolare interesse e partecipazione anche l’iniziativa “Stalle di Chianina Aperte”, con visite negli allevamenti di Chianina; l’educational tour promosso in collaborazione con il Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP per conoscere da vicino la carne Chianina; Il Caffè della Valdichiana, curato dal giornalista Claudio Zeni e dedicato alle eccellenze enogastronomiche locali, e gli appuntamenti con lo chef Shady Hasbun, che ha condotto un cooking show insieme ad alcuni studenti di istituti alberghieri del territorio e la prima edizione del concorso “Chianina: una delizia di Panino”. Il panino vincitore, preparato da Domenico Anglani, sarà proposto nella prossima edizione de “La Valle del Gigante Bianco”. “La Valle del Gigante Bianco – afferma Giovanni Corti, presidente dell’Associazione Amici della Chianina – è tornata finalmente in presenza dopo la pandemia, con due fine settimana ricchi di appuntamenti per tutte le età che hanno visto protagonista assoluta la razza Chianina e la sua zona di origine. Ringrazio tutti coloro che hanno contribuito all’organizzazione dei numerosi eventi e al successo della manifestazione, fra cui il Comune di Sinalunga, il Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, il Consorzio di Bonifica Alto Valdarno 2, gli allevatori e le associazioni coinvolte e tutti i consorzi e le aziende che hanno messo a disposizione i loro prodotti per valorizzare il territorio della Valdichiana e le sue eccellenze enogastronomiche”.