Nuove idee e nuove persone al centro del congresso della Condotta SLOW FOOD Montepulciano Chiusi . Obiettivo :  valorizzare il cibo nel rispetto delle regole fondamentali dell’Associazione del “buono, pulito e giusto”

Il recente Congresso di Condotta Slow Food Montepulciano-Chiusi ha  individuato le linee guida e i progetti da sviluppare nei prossimi 4 anni dal nuovo direttivo . “Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti”. Questo è il messaggio fondamentale di Slow Food e i componenti del Direttivo della Condotta si adopereranno volontariamente uniti per promuovere il concetto di “buono, pulito e giusto” nel proprio territorio, per valorizzare il cibo, con la propria storia e tradizione, fondamentale è il rispetto della terra e dell’uomo.  La Condotta Montepulciano-Chiusi ha un territorio di interesse ampio, riguarda i Comuni più a sud della Provincia di Siena (Chiusi, Chianciano Terme, Montepulciano, Cetona, Sarteano, San Casciano dei Bagni, Pienza, San Giovanni d’Asso – recentemente oggetto di una fusione con Montalcino, Asciano, Rapolano Terme, Sinalunga, Torrita di Siena, Trequanda). Un territorio ricco di storia enogastronomica: le verdi colline con vigneti e oliveti, morbide vallate della val d’Orcia coltivate a cereali e prodotti come il tartufo bianco delle Crete Senesi e l’aglione della chiana. Materie prime lavorate dalle sapienti mani dell’uomo: i pecorini di Pienza e delle Crete,  il Vino Nobile di Montepulciano, il Orcia Doc, Brunello di Montalcino, Chianti, Olio Extravergine d’Oliva DOP e Minuta di Chiusi; allevamenti di suini di cinta senese e di chianina, la pesca dei laghi di Chiusi e Montepulciano. Tante realtà e produttori di piccola e media grandezza, aziende a gestione familiare, che si impegnano ogni giorno rispettando l’ideologia Slow Food anche inconsapevolmente. Tra i soci Slow Food che compongono il direttivo della Condotta ci sono  produttori,  appassionati e ristoratori che fanno parte dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, un patto fra cuochi e piccoli produttori per promuovere i cibi buoni, giusti e puliti del territorio e per salvare la biodiversità, che usano ogni giorno nelle loro cucine i prodotti di contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra e per i loro animali.   “Il nostro compito è quello di essere ambasciatori per valorizzare le nostre produzioni e peculiarità, nei prossimi anni vogliamo coinvolgere maggiormente i produttori e divulgare il messaggio ai consumatori finali dell‘importanza nella scelta di prodotti di qualità del proprio territorio nel rispetto dell’alimentazione e dell’ambiente” – racconta Luciano Ciarini (foto) , eletto all’unanimità dal Direttivo come Fiduciario della Condotta Slow Food Montepulciano-Chiusi. “chiunque vorrà unirsi a noi può contattarci direttamente e sarà il benvenuto, Slow Food è anche condivisione e unione” .