Girogustando 2023 : un anno a quattro mani per  ventisei volte

Ventisei eventi tra cooking lesson, food lesson e soprattutto menu a 4 mani, sparsi tra le provincie di Siena, Grosseto e Livorno. Trentasette cuochi,  due istituti alberghieri, trenta cantine e due Consorzi di produzione vinicola. Sono alcuni dei numeri di chiusura per l’annata 2023 di Girogustando, la rassegna di esperienze “a 4 mani” ideata da Confesercenti. Con l’incontro del 13 dicembre al ristorante Fuoriluogo di San Gimignano, ospite l’Enoristorante Boccaccio di Gavorrano sì è conclusa la 22esima edizione di una manifestazione che ha nuovamente abbinato scambio di conoscenze tra professionisti della ristorazione e inedite esperienze sensoriali per il pubblico. Nell’ultima serata molti consensi sono andati agli “Agnolotti di rana pescatrice con burro chiarificato, peperoncino e menta” presentati da Sandro Signori, chef del Boccaccio, ed alla “Costatina di cinta senese a bassa temperatura, salsa allo zafferano ed erbette” servita dal resident chef, Mauro Francone. Tra gennaio e dicembre 2023, sotto il marchio di Girogustando sono state realizzate una food lesson e due cooking lesson sul tortello maremmano, due interpretazioni dei menu a 4 mani da parte degli allievi dell’Istituto Alberghiero Artusi di Chianciano Terme e 22 menu serali a 4 mani. “Una formula rodata che continua ad appassionare – ha affermato il Sindaco di San Gimignano Andrea Marrucci al termine della serata finale –  l’incontro tra persone e cultura favorisce un dialogo che solitamente è la premessa per cose importanti”. “L’asticella si è ulteriormente alzata anche quest’anno  – ha aggiunto il Presidente di Confesercenti Siena, Leonardo Nannizzi  – sia per impegno e professionalità dei cuochi, che per la qualità del servizio e dei prodotti”.  Nel  2023 Girogustando è stato possibile grazie Confesercenti Siena, Grosseto eLivorno con il patrocinio dei Comuni di Siena e di Grosseto e il contributo delle  Camera di Commercio Siena Arezzo e Maremma Tirreno, Unioncamere Toscana e Regione Toscana attraverso il progetto Vetrina Toscana . Ora per i cuochi ed il pubblico degli incontri in cucina lo sguardo è rivolto al 2024, che si aprirà nel mese di gennaio con una nuova cooking lesson a Grosseto, e nel mese di febbraio con un primo incontro serale di anteprima, sempre a 4 mani.