San Casciano dei Bagni: relax e gusto al Castello di Fighine

di Claudio Zeni

Arroccato su una splendida collina che domina la campagna circostante, con la sua Pieve di San Michele Arcangelo, il suo teatro e i suoi splendidi giardini, lo storico Castello di Fighine di San Casciano dei Bagni (Si),  è oggi un resort di lusso grazie ai coniugi di origine sudafricana Max e Joy Ulfane, che hanno intrapreso un’importante opera di restauro con l’obiettivo di restituire al luogo il suo fascino originario.  All’interno del castello l’omonimo ristorante ‘Castello di Fighine’, una sosta golosa e stella Michelin, alla cui direzione vi è il tristellato chef di origini tedesche, ma trapiantato in Italia, Heinz Beck, che ha affidato la guida del locale toscano al giovane e validissimo chef Antonio Romano. Nonostante la giovane età, ventisette anni, Romano vanta importanti esperienze, prima  a  Londra nella cucina del Dinner by Heston Blumenthal, poi a La Pergola di Roma e ad Attimi di Milano, entrambi locali ‘firmati’ da Heinz Beck, dove, prima di trasferirsi in Toscana, primeggia nel prestigioso premio Fine Dining Lovers Food for Yought Award di S.Pellegrino Young Chef con il suo piatto ‘Roma Locuta’, che sta per ‘Roma si è espressa’. Oggi, al Castello di Fighine, accoglienti salette interne e una splendida terrazza panoramica immersa tra rose e glicini predispongo l’ospite alla degustazione di un cucina ricca di gusto ed emozioni, unita a quel tocco di scenografia che non risponde a copioni già scritti ma all’estro e al carattere dello chef.