Castelnuovo : a Villa a Sesta l’8 ottobre  torna “dit’unto®”, il festival del mangiar con le mani

 Domenica 8 ottobre dalle 11 alle 20 a Villa a Sesta torna “dit’unto@”, il festival del mangiar con le mani. L’evento dell’autunno senese è organizzato dall’Associazione Dit’unto, con il patrocinio del Comune di Castelnuovo Berardenga .Nato nel 2013, “dit’unto®” ha da sempre riscosso un grande successo. Tanto da arrivare nel 2022 ad avere 10.000 visitatori, con 35.367 porzioni di cibo preparate e 7.640 gottini di vino serviti dai 43 stand presenti. Cifre molto grandi, per una kermesse gestita da 90 volontari del posto e se rapportate a Villa a Sesta – il piccolo borgo del Chianti che organizza e ospita l’evento – con una comunità che non arriva a 50 abitanti. Nel 2023 “dit’unto®” conferma la sua offerta mantenendo i principi iniziali e introduce qualche novità. Oltre al buon cibo, preparato da più di 30 cuochi, non mancheranno ottimo vino, birra d’eccellenza, musica, artisti di strada, intrattenimenti per bambini e adulti e la genuina ospitalità paesana. La proposta street dinamica e divertente, con polpette, arrosticini, piadine, panini con la trippa, tacos, hot dog, porchetta e non solo, da godersi tra le vigne e i prati intorno al borgo toscano, in un pic-nic esclusivo e unico, unirà la cucina d’autore alle proposte artigianali di qualità. Come da tradizione, anche per questa nona edizione saranno presenti numerose degustazioni d’autore. Oltre a tante altre proposte culinarie di locali senesi e non solo, saranno 10 gli chef stellati che domenica 8 ottobre cucineranno a Villa a Sesta: Senio Venturi (L’Asinello). Matteo Lorenzini (Osteria di Passignano), Riccardo Agostini (Il Piastrino), Giuseppe Gasperoni (Il povero Diavolo), Marco Lagrimino (L’Acciuga), Mariano Guardianelli (Abocar Due Cucine), Niccolò Palumbo (Paca Ristorante), Helene Stoquelet e Nadia Mongiat (La Bottega del 30), Iside De Cesare (La Parolina), Juan Camilo Quintero (Poggio Rosso – San Felice). In occasione di questa edizione 2023, torna anche il 2° Oscar del Pan Co’ Santi. Un contest indirizzato a professionisti del settore del senese – come forni e pasticcerie e ad amatori, per promuovere e valorizzare questo magnifico dolce “non dolce” della tradizione senese in una disfida sul Pan Co’ Santi più buono di Siena. Per l’iniziativa, una giuria di qualità formata da autorità locali, chef, giornalisti enogastronomici e personaggi di spicco di Siena, valuterà con attenzione i prodotti presentati dai professionisti e amatori che si cimenteranno in questa preparazione. I partecipanti che presenteranno il loro Pan Co Santi verranno valutati secondo 5 criteri: Estetica, Gusto, Lievitazione, Attinenza alla tradizione e Cottura. Per ogni categoria verrà attribuito un punteggio che va da 1 a 5. Possono essere assegnati anche punti extra per la cottura in forno a legna e la preparazione con lievito madre. La degustazione dei giudici sarà totalmente alla cieca. Il Pan Co’ Santi dovrà essere consegnato in confezione anonima, insieme alla lista degli ingredienti. Con specificati la tipologia di farina usata, il tipo di lievito e la modalità di cottura. A ogni dolce sarà abbinato un numero progressivo che sarà ricollegato al produttore solo al momento della proclamazione, che avverrà al termine della giornata.Grande attenzione anche all’ambiente. dit’unto® è da sempre un evento plastic free. Le degustazioni verranno servite in contenitori di materiale compostabile. Abolite anche le bottigliette di plastica per l’acqua, sostituite da bicchieri compostabili distribuiti gratuitamente dai “cittini” del paese, da riempire alle numerose fontanelle gentilmente fornite da Eco-line.